Внимание Ртуть! Помощь при отравлении ртутью!

Ртуть (Hg) опасна и ядовита. Только она определена как элемент 1 класса опасности во всех природных средах.

Она воздействует непосредственно на нервную систему (особенно страдают высшие отделы нервной системы), включая краткосрочную память; нарушение сенсорных функций и координации; почечная недостаточность. Опасность её заключена и в том, что человек с трудом распознает сигналы её воздействия на организм

Опасность ртутных ламп
Производство энергосберегающих ртутных ламп – один из основных потребителей ртути. Все они содержат ртуть в дозах от 3 до 5 мг (чем выше мощность, тем выше содержание паров ртути). Причем соединения ртути в люминесцентных (энергосберегающих) лампах значительно опасней ртути металлической. Предельно допустимая концентрация в воздухе для паров ртути — 0,003мг/м3. Предел допустимой концентрации ртути в помещении составляет 0.01 мг/м3. Острые отравления людей возможны при концентрации паров ртути в воздухе в пределах 0,13…0,8 мг/куб. м. Т.е. разбитая энергосберегающая лампа в небольшом помещении приведет к загрязнению ртутью в концентрациях выше уровня ПДК (предельно допустимой концентрации). Обязательно, в случае, когда лампа у вас разбилась – хорошо проветрите помещение, при помощи влажной ветоши собрать осколки и капли ртути в герметичную емкость с крышкой, провести влажную уборку.

Нельзя выбрасывать энергосберегающие лампы в мусоропровод и уличные контейнеры для сбора ТБО.

В целях безопасности обращения с ртутьсодержащими отходами, в соответствии с Правилами, лампы, пришедшие в негодность, не повреждая, необходимо сдавать управляющей компании или ТСЖ для накопления в установленном месте. Управляющей компанией, ТСЖ должен быть заключен договор на передачу ртутьсодержащих отходов специализированной организации, имеющей лицензию на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I — IV классов опасности. Осуществлять передачу отходов необходимо не реже 1 раза в шесть месяцев (с 01.01.2016 – не реже, чем через 11 месяцев с момента образования отходов).

Использование ламп без принятия мер по сбору, хранению, обезвреживанию и утилизации при нарушении целостности, неизбежно приведет к попаданию вредного вещества в атмосферный воздух, почву!

Поврежденные ртутьсодержащие лампы опасны для здоровья!

ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ РТУТЬЮ

Отравление происходит главным образом при вдыхании паров, 80% вдыхаемой ртути поглощается легкими. Она обладает кумулятивным действием в организме.

Пары ртути не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, ни предела насыщения, не оказывают немедленного раздражающего действия на органы дыхания, зрения, кожный покров и т.д. В зависимости от количества поступающей в организм ртути различают острое и хроническое отравление. Острое отравление парами ртути происходит при быстром поступлении их в организм в значительных количествах. Хронические отравления наступают при продолжительном контакте с небольшими концентрациями паров ртути.

Симптомы отравлений.

Симптомы острого отравления обнаруживаются в первую очередь в пищеводе. Появляется медно-красная окраска слизистых оболочек рта и глотки, металлический вкус во рту, тошнота, боли в животе, рвотный эффект, температура часто повышается до 380 – 390 C.

Через несколько часов, а иногда и дней, может появиться понос, большей частью кровавый. Моча мутная. Наблюдаются покраснения, набухания и кровоточивость десен, на них появляется характерная темная кайма сульфида ртути.

Отравление сопровождается чувством страха, сильными головными болями, болями при глотании, частым пульсом, сердечной слабостью, судорогами икроножных мышц.

При тяжелых отравлениях парами ртути через несколько дней может наступить летальный исход.

Хроническое отравление ртутью (меркуриализм) обычно начинается с ярко выраженными симптомами острого отравления. В дальнейшем постепенно развиваются общее недомогание, снижение аппетита, диспепсия, потеря в весе. Пораженный становится нервным, появляются слабость, сонливость, тяжелые сны, раздражительность, головные боли, боли в суставах и конечностях, апатия. В тяжелых случаях отравления снижается работоспособность, умственная деятельность и память. Постепенно развивается «ртутный тремор» пальцев рук, век, губ и ног, то есть типичный признак ртутной неврастении.

При хронических отравлениях может наблюдаться скрытый период, когда полностью или частично отсутствуют какие-либо характерные симптомы.

Первая помощь при ртутных отравлениях.

В случае явных признаков отравления ртутью желудок пораженного немедленно и неоднократно обильно промывается водой с 20 — 30 г активированного угля или белковой водой.

Пострадавшему дается выпить около 1 л молока, а затем — взбитый с водой яичный белок. В заключение дается слабительное.

До оказания врачебной помощи необходимо полоскать рот водным раствором бертолетовой соли или 5%-м раствором хлористого цинка.

Пострадавшему необходим полный покой.

Врачебная неотложная помощь!!!